Осознанность, как она есть, между профанацией и практикой

Внимание!! Детям до 12 лет, эмоционально не устойчивым людям, женщинам в период нервного срыва, эзотерическим адептам с единой версией реальности и доктриной осознанности, лучше не читать эту заметку. Автор несет ответственность за позицию, но не несет ответственности за последствия прочтения, все что Вы поймете в процессе — вы это делаете под свою ответственность, на свой страх и риск. Заметка заряжена полидоктринальной осознанностью, будьте аккуратны.

«Осознанность есть понимание части в контексте Целого».

Среди известных цитат дзенских мастеров есть классическая — «Дзенская «духовность» не должна торчать, как большой палец. Истинная реализация скромна и не заметна. О ней не говорят и не показывают. Те кто подчеркивает и выпячивают дзен, больше похожи на проститутку чем на мастера. От ложных мастеров воняет «духовностью» дзен».
Если убирать из цитаты «Дзен», то она применима практическим ко всем традициям, где сакральное обозначается исключительно апофатическим образом, от Григория Паламы и Дионисия Ареопагита (Апофатическое Богословие), до даосского «Знающий молчит, говорящий не знает» и иудейского запрета на произнесение Божественных имен. Глубокий смысл этих принципов, венчающих крону почти всех сакральных религиозных традиций, как бы намекает на то, что предельное целое, которому мы все принадлежим, познано или осознанно быть не может по определению, в силу того, что осознающий, приближающийся к этому уровню — теряет границы и, растворяясь в целом, перестает существовать, как часть. А значит и свидетельствовать на языке части не может, ибо некому. Место из которого можно «так позиционироваться» и вести «духовные разговоры» — отсутствует. А значит и сам контекст — есть сотрясение воздуха и смущение умов. И именно из этой точки медитативной, молчаливой недвойственности, слияния субъекта и объекта, и есть смысл как-то начинать понимать градации категории «Осознанность», которой сегодня, в эпоху «Духовного супермаркета» по меткому выражению Уилбера, не спекулирует только ленивый маркетолог.
Итак, в зависимости от выбора системы координат из которой мы можем рассматривать этот термин и его содержание, происходит очень многое. От политических вульгарных лозунгов, помните, как Ленин с броневика делил весь пролетариат на «сознательный» и «не сознательный», то бишь «не осознанный», тот который не поддерживал диктатуру этого самого пролетариата. До высоких эзотерических доктрин, где термином пользуются для такого же кодирования ценностей самой доктрины или идеи, что от методов Владимира Ильича, не сильно далеко. Если отбросить дешевые маркетинговые манипуляции для масс и углубиться в содержательный заряд категории, то после явного смысла — «Соотнесение» и обозначение «Сознания» или «Осознавания», как функции этого соотнесения, возникает закономерный вопрос — Соотнесения чего? И с чем? Не нужно быть большим философом или лингвистом, что бы «знание» расшифровать, как отражение мира, где-то внутри субъекта, того самого «познающего субъекта» из философии, или практика из хинду — буддийской традиции, или адепта европейской мистической школы. Если предельно упрощать, то речь идет о «разделении» — дифференциации, начинающейся с первой ее фазы, разделения на «Я и Не Я» …. Если мы говорим о людях, то Сознание ребенка рождается именно в этот момент. Это символизирует первое индивидуальное знание (Есть Я и есть Не Я). Знаменитое — «Я есмь» — «А» в буддизме, «Ом» в Индуизме — «Тат Твам Аси» и все прочее. Ну и долгий эволюционный генезис дифференциации знания о микрокосме и макрокосме, досягающий в пределе, той самой стадии слияния или «Постсознания», где «Я» и «не Я» взаимообъединяются и растворяются в космическом экстазе не двойственности. О которой «содержательно» болтают лишь поэты, шуты, провокаторы, ну и большие маркетологи, но эти из коммерческих интересов.
Как устроены стадии дифференциации осознанности?
Стадии развития личности, на прямую завязаны с этапами дифференциации знания в уме. Чему способствует, а вернее чем управляет социальная и культурная среда, в контрой эта личность растет и кристаллизуется. Фазы социального психического программирования, содержательно зависящие от исторического времени и территории, можно зафиксировать обращаясь к любому учебнику истории или возрастной психологии. Те исторические этапы, которые проходил вид или этнос, потом обязательно повторятся в виде индивидуального программирования личности.
И если сознание древнего человека мифо — ритуально, и чувственно, по-детски пробирается между вещами (возвращение этого магически — инфантильного отношения к миру мы имеем возможность наблюдать в современности), классифицируя их либо эмоционально, либо по связанности с какой-то единичной ситуацией. То философское и религиозное сознание, следующей исторической эпохи, строит образ универсума где связи между элементами – прежде всего знаковые и символические, текстологические. Универсум для сознания логоцентрической фазы – это система сложных знаково символических связей, где и сама категория «сознания» появляется, как зеркальное отражение фигуры себя опутанной многочисленными отношениями с внешним миром, а дифференциация развивается как различение этих эмоциональных и логических связей и отношений . Сначала это заслуга магии и шаманизма, затем богословия от вед и упанишад до библии и корана, затем философии и в последнюю очередь – науки. Именно эти системные институции и формируют последовательные наборы и пакеты программ, организующих когнитивно психический аппарат личности, функцией которого и является процесс «Осознавания». Дальнейшая динамика развития этой функции состоит в различении, и удалении отживших — исчерпавших себя программ, и освоении новых переводящих личность на новый уровень психической территории, ее новую глубину к новым типам связанности и объема. Именно программные конфликты и рассогласованности, обычно служат причиной сбоев в функционировании психосоматической системы человека , и выражаются в различного рода патологиях и дисфункциях.
Соответственно , вся драма смены программ восприятия, мышления и поведения, конфликт биологических, архаичных и более поздних социальных, культурных программ и решения этих конфликтов, и есть эволюционная динамика осознанности, а авторское управление этой динамикой , ее креативная вершина…, которая открылась для более менее широкого доступа, не так уж давно, каких то 50-60 лет назад. Только только, начинает превращаться в удобоваримые методы и технологии, актуальные исключительно поверх индивидуальной зрелости их носителей и разработчиков…
Девяти главным вопросам этой «драматической» исторической динамики, отраженной в наших новых реалиях , коснувшихся всех сфер жизни от отношений, секса, воспитания, образования, до бизнеса, экономики и религиозных переживаний, и будет посвящен цикл семинаров «ОКО»
Основы Креативной Осознанности
1. Элементом, частью каких Систем я являюсь?
2. Какие системные динамики Я олицетворяю и выражаю?
3. В каких конфликтных системных взаимодействия я пребываю?
4. Какие конфликты в которых я пребываю развивающие, а какие перегружающие?
5. Какие незаконченные процессы «едят» мои ресурсы, и как их закончить?
6. Какие системы являются для меня приоритетными, и для каких систем приоритетна моя позиция?
7. Какие системные динамики и процессы подпитывают меня, а какие запитываю я и почему?
8. Разные этапы осознанности… 1 Осознанность безопасности 2 Осознанность Выгоды.. 3 Осознанность вдохновения 4 Осознанность не обусловленной любви.
9. «Медитация-Концентрация — Внимательность», как основные клише осознанности из массового сознания… Как отличить технологии организации работы ума от эффекта плацебо и установки?

До встречи с Теми, кто понял.)
Андрей Двоскин
ноябрь 2017

К циклу из 3-х Клубных семинаров — «Основы Креативной Осознанности» 
ОКО-1 25 ноября подробнее