Про «Партнерские отношения» как они есть

Дорогие друзья в преддверии Зимнего Цикла Сессий о Партнерских Отношениях, который я веду уже седьмой год, мне хотелось бы зафиксировать важные моменты.

Лирическое.

В восточных мистических практиках принято, прежде чем практикующего коснется благословение Высших сил, или прежде чем откроются его энергетические ресурсы и закрытые «центры» и его затопит изливающейся энергией или удачей, проводить предварительный ремонт системы, дабы эта энергия и благодать не принесла бы еще большие страдания. Метафорически это обычно описывается, как «Латание дырявого сосуда», «Очищение не чистого сосуда» или «Зашивания худого кармана». Ведь сколько ресурса и «благодати» в дырявый карман не положи, все без толку, кроме ощущения неудачи и не справедливости мира, это ничего не даст, сколько бы человек ни молился, не практиковал, не взывал к Высшим силам. Потому что и «Очищение», и «Латание», и «Зашивание кармана» — это чисто человеческое, рутинное, обыденное и самое главное — совершенно необходимое дело.  И, как «Зашить карман» и «Очистить сосуд» в сфере Партнерских отношений (и не только), это та, достаточно скромная, но уникальная компетенция, которой мы делимся уже седьмой год. Никакой мистики, все очень прагматично. Мистика начинается, когда «Карман зашит».

  1. Множественность моделей.

Любой консультант, психолог, коуч, терапевт, ведущий тантра курсов и сессий, и еще Бог знает кто, всегда находится в рамках какого-то мировоззрения и подхода, которые считает единственно правильными и вещает оттуда. Я не исключение, мировоззрение, которого я придерживаюсь складывается из Буддизма Ваджраяны раз, и Ключей метода «Креакратия» два. В обоих вариантах смысл заниматься подобными практиками — это «Уменьшение количества страданий живых существ» и «Увеличение их Эволюционного потенциала и шанса», в данном случае людей в отношениях. А поскольку «Партнерские отношения», как показывает практика и опыт и консультанта, и участника, достаточно травмоопасный вид человеческого бытия, если подходить к нему без осознания — из неведения. То данный курс и направлен на то что бы количество и качество этого страдания снизить максимально, за счет формирования компетенций (избежать неведения), и соответственно получить от «Партнерских отношений» максимум удовольствия и наслаждения, построив личную навигационную карту и выяснив как ослабить те из 9 главных помех, которые и придают отношениям трагедийный привкус.

  1. Никто не знает, как правильно. Не существует универсального решения.

В силу того, что картин мира, мировоззрений, ценностных и культурных моделей, из которых вырастают и строятся «Партнерские отношения» несчетное количество, то соответственно , ни один специалист НЕ имеет возможности знать «Как правильно». Квалифицированный специалист может лишь помочь, скорректировать Вашу конкретную ситуацию, под Ваши конкретные задачи, это и есть первый пункт — «Избавление от неведения». Если Вы слышите обобщенные рецепты — Не верьте, либо лукавит, либо начальная квалификация. Именно потому, то что прекрасно в отношениях для Папуаса, заставит жестоко страдать правоверного Христианина, или Иудея. А то, что в отношениях, кажется абсолютно приемлемым феминистке с Беверли Хилс, может довести до инсульта чиновника из Нижнего Новгорода.

  1. «Отношения» всегда в контексте. А «Осознанность это — понимание части в контексте целого»

Бессмысленно и не продуктивно разбираться с прошлыми, настоящими и будущими отношениями, не понимая и не учитывая вашу контекстную включенность в родовую динамику и задачи рода, в этническую и профессиональную субкультуры, не учитывать личную историю и моменты гендерного программирования. Можно бесконечно «Гладить свою внутреннюю Аниму » на энеготренингах, и накачивать себя энергией группы на женских, например, практиках. Просматривать свои прошлые жизни, на которых 90 процентов женщин были жрицами, а мужчины Правителями, царями и военачальниками.  У мужчин есть легитимный аналог в виде службы в армии, охоты рыбалки, или бани. Но это вряд ли поможет установить мост взаимопонимания с партнером или даже с собой, повторюсь, без принятия в расчет вашего индивидуального исторического контекста.

  1. «Отношения» как элемент индивидуации и личностного развития.

Если вдруг вы считаете, что отношения — это смысл жизни, и придаете биологической программе статус культурной. То несмотря на все уважение к этой позиции, и к биологии вообще, это всего лишь одна из моделей. И исходя из моего консультационного опыта, далеко не самая счастливая. Ведь именно придание этой сфере жизни, максимальной доминирующей ценности, и нагружает ее аддиктивными (аддикция — болезненная привязанность), а значит и трагедийными элементами, приводящими к максимальному накалу страдания, вместо того что бы двигаться в отношениях с легкостью и радостью.

  1. Энергетический системный метаболизм.

Люди всегда системно организованы, как сообщающиеся сосуды. И если Ваш партнер отмечает корпоратив, а у Вас утром похмелье, не стоит этому удивляться.  В ситуации партнерских отношений у Вас есть общее энергополе на двоих. И как устроен энергообмен в этом поле, кто, что, и на что меняет. Какие есть договора, и обязательства, гласные они или нет, пролонгированные или ситуативные, кто в отношениях находится в ситуации энергокредитования?  Как и чем оплачивается разница в возрасте, в социальной реализации, в статусе автономности. Кто и в каких ситуациях выступает для партнера ресурсом, а кто опорой?  В каких ролях находятся партнеры по отношению друг к другу. Какие модели энергоообмена жизнеспособны и долгосрочны, а какие выжирающие и обречены на провал? Без понимания моделей энегодинамик, можно отвечать на эти вопросы годами, выедая из отношений последние ресурсы. А можно стратегически спрогнозировать заранее и «запитывать» слабые места и проблемные зоны, разгружая избыточные и генерирующие.

  1. Внутренние опоры.

Ну и напоследок, и практический опыт, и многочисленный исследования темы показывают, что человек не чувствующий себя самодостаточным вне отношений, (без достаточного опыта одиночной автономии) счастливым и легким в отношениях быть не может. И только формирование внутренних опор и стабильных эмоциональных состояний, могут сделать из Вас, зрелого, комфортного для другого партнера.

Если написанное, как-то резонирует с Вашим восприятием, то предстоящий курс сможет принести Вам максимальную пользу и уменьшить страдания. Значит — Вам сюда.

Андрей Двоскин