Системный ресурсный метаболизм. Часть 1.

 

«Мы думали, что стали хозяевами, но оказалось, что мы лишь временные хранители»

Олег Дерипаска из речи при просьбе политического убежища в США, в котором ему отказали.

 

«Проблемы индейцев шерифа не волнуют»

Американская теория управления.

 

«Что бы гадание было успешным, прежде всего надо уяснить, что предсказание будущего невозможно. Поскольку будущего еще нет, оно не определено. Невозможность эта абсолютная. Единственное, что можно сделать, — это правильно истолковать то, что уже существует, но пока мало заметно. Любовники тянутся друг к другу за долго до первого поцелуя. Убийство зреет в приметах взаимной ненависти или зависти. Многие кажущиеся случайности подготавливаются всем ходом событий. Но только тренированный замечать эти мелочи взгляд, способен это заметить.»

Майкл Суэнвик. Дочь железного дракона.

Идея «Системного метаболизма» — идея универсальная и не новая. Принципу обмена подчинены все системы микро и макромира, от клеток до галактик. Модель клеточного обмена, так называемую «Диффузия – осмос» все помнят еще со школьной скамьи. И возможно, помнят так же, что без этого не возможен рост и развитие организма. Любого организма, на всех уровнях, на физическом, энергетическом, метальном и дальше по списку. Как реализуется «Системный метаболизм» в динамиках социального поведенческого взаимодействия, вопрос сложный, информации по этой теме мало, исследований и того меньше. Зоны внятной культурной артикуляции на стыке междисциплинарных границ психологии, экономики, антропологии, теории систем и игр, меркнут если сравнивать их со сферами бытовой магии и шаманизма, в квалификацию которых (по умолчанию) входят практики анализа и проектирования скрытых – подспудных ресурсных, энергетических траекторий, их конфигураций, балансов, шкал и обменных курсов. И любая внятная аналитика этой темы, по неволе сталкивает нас в серую авантюрную зону мистики и авантюризма. И тем не менее…

Впервые на практике, году в 95-97, я столкнулся с темой «Системного метаболического обмена», именно на практике, хотя теоретически понимал давно. У меня был вполне успешный клиент, из какого-то металло- бизнеса, драг металлы и прочее. Клиент был стабильный, четкий, обычный полутеневой и в меру осознанный. Математик по образованию, с прекрасной блондинкой женой и двумя детьми, регулярно заказывавший какие-то стратегии для компании. Брал индивидуальные консультации, платил исправно и в срок. Постепенно наши отношения перешли в умеренно приятельские. Пока он не пригласил меня на странный анализ темы, когда с какого-то момента и в течении почти полугода, его дела резко шарахнули под откос. Проблемы со здоровьем возникли на ровном месте, конкуренты попытались отжать бизнес, ребенок сломал ногу, случилась автомобильная авария, в которой он оказался виновен, жена подала на развод, и в довершении всего ему не слабо разбили лицо в баре. Клиент был подавлен, удручен и пытался объяснить себе весь этот «фейерверк сюжетов» воздействием черной магии и ни как иначе, никакие другие версии его математический мозг уже просто не мог принять. Я тогда был молод, большие системы считать не умел, и с ситуацией не справился. Задача по аналитике была понятной, но причину я найти так и не смог. А она таки была.  И через год-полтора, при встрече, я о ней узнал, и знание это сильно увеличило мою профессиональную компетенцию, буквально сразу.

И заключалось оно вот в чем. После разговора с несколькими консультантами, мой математический клиент, сделал следующий ход. Поскольку сюжет казался ему малорациональным, он и двинул в сторону не рационального и пошел по колдунам и экстрасенсам, набрел на колдуна с математическим же образованием. В его колдовство входило соотнесение чисел случившихся неприятностей с другими числами из других сфер, ну чистая нумерология. И, выяснилось, что каждая «гадость» была ровно через 5-7 дней после заключения моим клиентом очередного контракта, по определенному проекту. Проекту конфиденциальному, содержание которого, во время моего консультирования клиент от меня утаил. А «колдуну» открыл.  Секрет Полишинеля оказался прост. Проект был военным и касался изготовления из металлов, которыми он торговал, гильз для заводов в Прибалтике, не помню входили ли они тогда в НАТО или еще нет. Ну и модель метаболизма, или, как тогда называли в бизнесе «пищевой цепочки» оказалась проста как яйцо. Если участвовать в формировании боевой мощи условного территориального противника, то своя территориальная система:

1) Перестает тебя защищать и снимает энергозащиты.

2) Начинает тебя считывать, как работающего на потенциального противника, а значит ресурс, получаемый за нарушение целостности системы начинает нести «токсический заряд», ситуативно почти «ядовитый» для ближнего круга, жены и детей.

3) Энергочастоты связанные с оружием для противника, начинают проникать в поле фигуранта, с которого сняты энергозащиты, ну и, результаты на лице (после бара).

4) Территориальная система начинает защищаться, лишая фигуранта ресурсов, энергии и работоспособности (автомобильная авария, болезни).

Для понимания модели метаболизма, вполне достаточно.

Вот если бы клиенты – покупатели, у моего подопечного были «свои» или он был бы кадровым офицером и работал «на благо родины», как Александр Невский, утопивший Тевтонцев в Чудском озере, не смотря на максиму «не убий». То своя система могла бы и наградить бонусами за защиту. А в противном случае, результат был печален. И неизвестно чем закончился бы, не подскажи ему «маг» модель «Системного метаболизма», благо математический ум воспринял и быстренько ситуацию исправил.

Можно привести еще банальные штатные примеры, которые нещадно эксплуатируются архаично-магическим массовым сознанием, например, ситуация бесплодия у девушки, встречающейся с женатым мужчиной — очень частый случай. Не нужно быть шаманом, что бы понять уровень сопротивления его родовой системы (тем паче, если в ней уже есть дети). Система включает боевые защиты во избежание распада, нарушения гомеостаза, потери ресурсов, которые могут выражаться в открытых проклятиях или тихой ненависти супруги, не смотря на дипломатические умолчания, направленные на угрожающую системе фигуру и на систему воспроизводства этой фигуры. Какими системными элементами нарушается метаболизм более ранней, первично организованной системы, по таким фрагментам и бьет защитный импульс (превентивный удар). А поскольку функции защиты тем мощнее, чем разветвление и аутентичнее система, то в случае, слишком активной интервенции на чужую семейную территорию, орудие этой интервенции, может и совсем глухо заблокироваться.  Особенно если это семейная система малых этнических групп, редких «голубых» кровей, или аристократической принадлежности. Чем более уникальнее и сложнее родовая система, тем импульс и система защиты против интервенции – изощрённее.

При внешней форме интервенции, ситуация в смысле «метаболизма» может быть совершенно противоположной, в случае привнесения ресурса в родовую систему со стороны, и выглядящая, как совершенно «левый» контакт. В этом случае позиция безопасна и напротив, может получить еще и бонус от системы. Но варианты возможных мезальянсов с такой мотивацией статистистически не учитываемы в виду их крайней редкости. Но исключения бывают.

Это совсем простой, жирный, азбучный пример. Иллюстративная двухходовки «Системного Метаболизма». Законы системных обменов работают в семьях, приятельских тусовках, в клубах, крупных компаниях и корпорациях. Главное знать правила и законы обменов в системах, их немного, но они не простые.

Лабиринты сложно переплетённых ресурсных каналов внутри и между системами, напоминают энергетические каналы и меридианы в тонком человеческом теле, и их коррекция порой требует еще более детальной и точной акупунктуры.  Без знания причин, точек и узлов дисбалансов, без видения проблемных зон и карты динамик ресурсных потоков, почти невозможно оказать эффективное влияние, приводящие к системной балансировке.

Более сложные динамики «Системных метаболизмов» их понимание, анализ и оценка требуют хотя бы минимальной типологизации систем в жанре их функционирования и определения взаимного статуса систем друг к другу в режиме отрезков времени.

Для примерного контурного анализа необходимо понимать основные переменные системных динамик, такие, например, как Системы-«Мусорщики» или «Налоговики». То, что в восточных и оккультных традициях именуется «путями левой руки» или «темными системами». Важно понимать, что одна система по отношению к другой, может выступать в статусе «Мусорщика» или «Мытаря» если участники этой системы осознанно или по незнанию игнорируют основные законы системного метаболизма.  Есть относительно стабильные «темные» системы «Мусорщики» в разных исторических культурах, обычно их признаки знакомы всем: это наркотики (в любом виде), проституция и порно индустрия, криминальный оборот оружия, бандитизм. Это вечная классика.  И люди представляющие эти системы, как правило осознанно им служат, они на своем месте, и это их выбор.  И если на пути случились взаимодействия с этими системами, знайте, пришло время отдавать долги и серьезные долги. Но есть и ситуативные, неосознанные «Мусорщики», ворующие у вас авторство, кидающие вас по договорам, не возвращающие долги. Эти люди, попадают в более печальную ситуацию чем вы, поскольку в статус системных должников, по своей инициативе, попадают они. Попадают нарушив законы системного метаболизма, а это значит, что система с них все равно взыщет, либо перевешиванием на них ваших «косяков», либо что еще печальнее, используя их как каналы утилизаторы для системных отходов, и заплатят эти недотепы, другим своим ресурсом, по курсу гораздо выше рыночного. Ведь «незнание законов не освобождает от ответственности». Очень грустно, когда в ряды «Мусорщиков» попадают, друзья, коллеги, или другие близкие люди. Ну или вы сами))). Чтобы этого не происходило, нужно хотя бы примерно понимать и применять законы «Системного метаболизма» в жизни.  О главных их них, о базовых 5 законах и будут наши ближайшие курсы, и возможно следующие части этого текста.  Вот эта базовая пятерка.

 

Закон 1. «Закон Идентичности и Принадлежности Персоны, относительно порождающего поля — системы»

Закон 2. «О наделении статусом временной собственности, принадлежности, ресурса»

Закон 3. «Об обмене и курсах конвертации «Давать – Брать»

Закон 4. «О легитимности позиции и приоритетной (корневой) взаимной принадлежности»

Закон 5. «О границах действия и не легитимном использовании ресурсов системы»

Каждый из этих базовых законов требует детального рассмотрения и возможно отдельного описания, которые мы будем публиковать в ближайшее время.

Андрей Двоскин

В преддверии курса «Стратегии осознанного подхода к Ресурсам и Потенциалам. Срединный путь к целостности, миссии и предназначению.»  http://zima2018.kak1.com/

11 ноября
Клубный семинар. Системный энергометаболизм в группах, организациях, партнерствах. Как происходит обмен энергиями в коммуникациях?
ссылка
ссылка на мероприятие Facebook