Тел (WhatsApp): +7 926 690-65-90
Skype: advos67
Образовательные консалтинговые услуги в сфере развития креативного мышления , психологии управления , личностного роста и развития
Статьи
"Только здесь - содержание важнее обертки"
Как понять, что человек застрял в адаптивной (детской) фазе сознания?
Адаптивная динамика предполагает следующее: я постоянно ем. Я — ребенок, который питается материнской грудью, поэтому вокруг меня мир эзотерический. Для меня мир — это одна большая мама, поэтому я все время жду, что мне что-нибудь откуда-нибудь прилетит. В массовом сознании это выглядит как «все само, делать ничего не надо, вселенная нас охраняет». Это так и есть, если вы в детской фазе. На этой хиппушной теме можно ехать долго, и чего-нибудь вам обязательно прилетит. Либо добрые люди что-нибудь дадут, либо вселенная вам ответит на ваши молитвы…
В адаптивной фазе люди все время питаются и запитываются — от отношений, от взаимодействия… Они все время просят хороших отношений, просят денег, чтобы
кто-нибудь за них организовал им ресурсные потоки. Их божественное — это всегда ресурс и питание. Они все время что-то просят, чего-то постоянно не хватает, потому что у них ресурсная травма. Надо, чтобы божества им все время что-то давали.
Как правило, они сами не могут ничего давать, они могут только потреблять. И пока люди не перешли на следующую фазу, это будет всегда ситуация эмбрионального питания. По сути, психологически человек в адаптивной фазе — один большой зародыш, он еще даже не вышел в самостоятельную динамику, т.е. не произошла ситуация выгоды. А если выгоды в сознании нет, то питаться они могут только через посредника, поскольку сами генерировать не могут, не умеют. Поэтому у них есть все время ощущение, что мир очень магический, что люди знают, что делать, но это такие хитрые маги, которые знают правильную формулу, правильную мантру, и поэтому у них все происходит.
Они не понимают, что люди следующей фазы никакие не маги, что нужно иметь образование, стратегическое мышление, понимать, как работают системы… В адаптивной фазе этого понимания нет.
Все это не значит, что нужно полностью уходить из адаптивной фазы. Можно оставить небольшой процент, и в некоторых ситуациях включать ребенка, просить у вселенной, и все будет работать. Но если этот процент очень большой, то вы не развиваетесь. Это значит, что уровень психологической травматизации достаточно серьезный. И чем старше возраст с такой позицией, тем уровень травмы серьезней. Поэтому хорошо бы к возрасту автономии эту доминанту немного сузить и начинать входить уже в конкурентную.

(с) Андрей Двоскин