Тел (WhatsApp): +7 926 690-65-90
Skype: advos67
Образовательные консалтинговые услуги в сфере развития креативного мышления , психологии управления , личностного роста и развития
Статьи
"Только здесь содержание важнее обертки"
Медитация, и где ее «нет»
«Медитацию я практиковал многие годы, по разным методикам и техническим описаниям, учился у разных инструкторов и мастеров. И даже долгие годы сам являлся наставником медитации для многих учеников. Но только когда я встретил Шри Ауробиндо и сел медитировать у его стоп, мне открылось, что значит подлинная Медитация. А также и истина, что-то что считалось мною медитацией до этого, таковой не являлось». Сатпрем.

С медитацией вопрос очччень тонкий. Исходя из основного постулата, который предваряет сам термин, если очищать ум от последующего концептуального мусора, то это состояние - состояние ума мастера! То есть это тип функционирования метальной и
энергетической сферы (ментальной и эмоциональной), доведенные до эволюционного пика тем или иным практикующим. Все последующие технологические описания, которые можно нагуглить в интернете, например, «Слово «медитация» происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».
Помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых на санскрите «дхьяна» − термин, распространённый в китайском буддизме как «чань», в японском − «дзэн», в корейском − «сон» и во вьетнамском − «тхиен». Слово «дхьяна» происходит от санскритского корня dhyai и тоже имеет значение «мысленно созерцать», «размышлять». Все они верны лишь отчасти. В силу того, что вне технологического восприятия (смотри абзац выше о технологическом корпоративном поле) другие формы трансляции оказываются как бы за бортом. Но суть медиации именно за этим бортом. И именно потому, что в разных традициях апогеем реализации, финалом пути являются разные состояния ментально-эмоциональной сферы практикующего, которые подаются как эталонные, то и сама медитация как процесс и практика обслуживает совершенно разные системы с разными задачами функционирования и «финализации». Для тех, кто понял – никакой единой универсальной медитации − вне систем − не бывает.
Ровно поэтому в традициях, породивших это культурное явление, медитация воспринимается и передается как «Гуру Йога» − «Смешение своего ума (в широком контексте этого термина) с умом мастера», то есть временная регулярная подгонка своих частот и параметров ментально-эмоциональной сферы под такие же частоты и параметры наставника, который в априори считается эталонной фигурой и персонификатором глобальной системы, которую вы принимаете как путь на момент обучения медитации и последующего воспроизводства методов, переданных Вам в живом контакте, когда ментальные и эмоциональные границы Ваши и Вашего наставника стираются. Вот тогда «акт медитации» произошел.
Это понимание несет ряд серьезных последствий, поскольку любая жизнеспособная функционирующая система предполагает спектр эталонных состояний (типов и стилей мышления, типов поведения, типов реагирования), которым можно научиться только в контакте с носителями. В любой субкультурной системе есть свои медитативные практики в этом контексте. В системе фашизма, например, Адольф Гитлер − эталонный носитель состояний и типов мышления. И медитация, как известно, было одной из основных практик для узкого круга единомышленников Третьего Рейха, а носители такого рода практик существуют до сих пор. Все основатели мировых религий усиленно кодировали типы мышления и состояния через передачу религиозных ритуалов, молитв, поз тела и многого чего другого.
Современное смысловое и феноменологическое выхолащивание «Медитации» до набора «успокоительных методов» некоего «новокаина для ума», безусловно, несет и позитивную психологическую нагрузку в жанре инструмента, открывающего доступ к внутренним ресурсам личности. Но только следует понимать, что все эти «Маиндфулнессы», медицинские и психотерапевтические «медитации осознанности» обслуживают совершенно иные системы, нежели корневые по отношению к термину и классической практике «Гуру Йоги». То есть в переводе, «Майндфулнесс» − это обслуживание интересов корпоративного поля, и его эталонные состояния лежат там. То есть интересы этой сферы пытаются «оприходовать" термин для конфигурирования ума практикующего под свои задачи.
Так любые корпоративные ценности надстраиваются над чем угодно в интересах реализации своих имманентных задач. И все эти пресловутые «Медитации для менеджеров», «Медитации для отдела продаж» − всего лишь подмена содержания продукта, если использовать единственную реальную для этой сферы терминологию. Это как «Секс для Корпораций» или «Корпоративная новогодняя тантра». Уверен, люди, работающие в компаниях, меня поняли. И в этом смысле эти подмены хороши только в том случае, если могут породить подлинный интерес к теме за рамками корпоративной системы ценностей. Ну или в случае стратегии «троянского коня», когда в идеологический корпус, сопутствующий мотивационным практикам, интегрирован блок идей (если вы видели где-то обучение медитации без идеологии, напишите, я сразу вышлю Вам приз), «разотождествляющих» адепта с интересами корпорации и превращающей ее в инструмент развития, а не в универсум для жизни. Но этого англо-саксонский «духовный истеблишмент», конечно, позволить себе не может, иначе «будет пилить сук, на котором сидит». А мелкие «партизанские» активности одиночек противостоять общей волне фальсификации и подмены, разумеется, не могут. Да и зачем, тогда им называться заковыристыми брендами и скрывать линию передачи?)))))
Исходя их этого, выбирая практику медитации, лучше ответить себе на вопрос: «Какой системе я собираюсь служить, практикуя это?»
И еще один важный параметр в дополнение к вышеописанным, которые, кстати, справедливы по отношению ко всем «Околодуховным практикам»:
1) Опыт практики и возраст инструктора. Вот в данной сфере этот параметр − один из ключевых, исходя даже из средней продолжительности жизни. Поскольку «подлинная медитация» − это наработанные часы полета и эталонное состояние в системе, то до 40 лет в среднем их просто невозможно наработать, как и прочистить многочисленные «травмы» и «переплетения» (я вот лично не подхожу к «духовным адептам и инструкторам» моложе 40 ровно по этой причине). Да и в «околодуховной» практике, безусловно, возможное качество личности второй половины жизни. Разумеется, никто не запрещает практиковать и делиться хоть с детства.
Но вот эталонные состояния, ключевые тона, типы мышления и мировоззрения, как и способы их корректной передачи, раньше второй половины жизни не формируются. В классической парадигме и нескольких ретритов с мастером недостаточно. Лучше какое-то время пожить рядом и «подышать» с мастером одним «полем», наработать часы и годы «полета», понять ошибки, «наступить на грабли», а это время. И время не малое. Ну за исключением корпоративного рыночного истеблишмента, разумеется)))))) Повторюсь, все подлинное и реально духовное – сложно и не достигается без усилий и воли, и уж точно не похоже на американский Диснейленд. А берется длинной, долгой, муторной практикой, навыки которой формируются уж точно не в первой половине жизни в подавляющем большинстве случаев.
Возможно тайная дверь к реализации и освобождению, как его понимают в некорпоративном формате, находится прямо, за весьма скучным холстом в никому неинтересной, обшарпанной «каморке папы Карло», се-ля-ви, а не на банковском счету в оффшоре))))

(с) Андрей Двоскин