Тел (WhatsApp): +7 926 690-65-90
Skype: advos67
Образовательные консалтинговые услуги в сфере развития креативного мышления , психологии управления , личностного роста и развития
Статьи
"Только здесь - содержание важнее обертки"
Что такое уровни системного действия?
1.Уровень манифестаций или феноменов.
Представьте, что утром вы просыпаетесь на даче и видите, что на дороге лежит огромный камень. Это феномен. Как он туда попал — неизвестно, кто его привез — неизвестно. Если не понимать более абстрактных слоев — полная магия. Вчера камня не было, сегодня лежит. Удивительное чудо и фантастика.
2. Уровень процессов.
Для того, чтобы камень попал на дорогу, этому предшествовал какой-то процесс. Кто-то взял камень, привез его, положил на дорогу. Состояние камня на данный момент — это элемент какого-то процесса движения этого камня во времени и пространстве. Это более емкий системный слой. Для того, чтобы камень появился на дороге, должен быть
какой-то процесс, который этот камень на дорогу проявил. Анализ этого уровня предполагает, что любые уровни, сюжеты и результаты событий, которые происходят вокруг вас, это верхушки каких-то процессов.
3. Уровень инструментов.
Это то, что запускает процессы. Например, для того, чтобы запустить процесс передвижения камня, нужны инструменты — рычаг, телега, экскаватор. С помощью этих инструментов можно проявить процесс движения камня во времени. Это следующий уровень анализа и понимания системных процессов. Инструментом может быть все, что угодно. НЛП, мантры, молитвы… Все это запускает процессы, которые в результате проявляют какие-то феномены. Если мы говорим про мышление и поведение, то есть инструменты, которые запускают мыслительные и поведенческие процессы. Их есть огромный набор в разных традициях и культурах. Используем инструмент — запускается процесс — видим результат.
4. Уровень методов и методологий.
Методы находятся над процессами и инструментами. Когда я понимаю методологию, я понимаю, что мне нужно сделать, чтобы два человека взяли рычаг, этим рычагом сдвинули большой камень, положили его в телегу и прикатили на дорогу у моей дачи.
5. Уровень принципов, правил, программ.
Это то, что системно лежит над методологией. Это выполнение некоторых правил, которые позволяют эффективно применять методологию, которая использует определенные инструменты, которые запускают процессы, которые в результате приводят к определенным результатам. В примере с камнем уровень правил предполагает, что такие процессы лучше запускать летом, потому что ничего не примерзает, рабочие не мерзнут, инструменты не ржавеют и т.д.
6. Уровень законов.
В примере с камнем это закон тяготения. На планете Земля большие камни весят столько-то, потому что есть закон всемирного тяготения и ускорение свободного падения. Поэтому правила такие, методы такие, инструменты такие, процессы такие, результаты такие. А если бы это было на Марсе, то законы были бы другие. Соответственно, другие правила, методы и т.д.
7. Уровень причин.
Земля — небесное тело, которое находится на таком-то расстоянии от Солнца, там есть закон тяготения и т.д. и т.п.
Люди осознают или идентифицируют себя на одном из этих уровней окружающей реальности. Если на уровне явлений, то вокруг чудеса и вообще замечательная и прекрасная жизнь. Уровень процессов это уже поглубже. Для людей, которые занимаются мышлением и поведением, предельный уровень — это уровень инструментов. Если на уровне методов, то конкретные инструменты не важны, можно пользоваться этим, а можно тем, а можно третьим, можно четвертым. Совсем большая редкость — это мышление на уровне причин. Эта идентичность предполагает, что большие процессы можно запускать одним мизинцем. На таком уровне инструментарий вообще не на первом месте, даже не на втором. Потому что, если я меняю причину, все остальное меняется очень быстро.

(с) Андрей Двоскин